Рецепты \ Овощи \ Блюда из картофеля \ Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами
3 ст. л. самой жирной сметаны плюс для подачи, 1 кг крахмалистого картофеля, 600 г шампиньонов, 150 г замороженных белых грибов, 1 большая луковица, 2 яйца, 3–5 ст. л. муки, свежемолотый белый перец, соль - по вкусу, панировочные сухари, топленое или растительное масло
Шаг 1

Белые грибы заранее пересыпать в дуршлаг или сито, установить его в миску и разморозить на самой холодной полке холодильника.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать на четвертинки, залить кипящей водой с добавлением жидкости из-под размороженных грибов, посолить, варить до абсолютной мягкости, 20–25 мин. Слить воду, картофель подсушить, растолочь в пюре, добавив сметану. Полностью остудить.

Шаг 3

Шампиньоны очистить, нарезать толстыми пластинами. Выложить на рабочую поверхность 2 куска фольги. Распределить шампиньоны и белые грибы, посолить, поперчить, полить растопленным маслом. Подвернуть края фольги, чтобы получились высокие бортики, но не закрывать грибы полностью. Положить на противень, поставить в разогретую до 200°С духовку, запекать, пока не выпарится жидкость, примерно 20 мин.

Шаг 4

Лук очистить и измельчить, обжарить в масле, 10 мин. Порубить запеченные грибы в блендере не слишком мелко, добавив соль и перец. Взбить яйца, смешать с картофельным пюре. Добавить муку постепенно, чтобы получилась эластичная, не очень липкая масса. Кусок пленки размером 30х30 см в центре смазать маслом, выложить примерно 2 ст. л. картофельной массы. Сделать в ней углубление, в него выложить немного грибной начинки, закрыть ее картофелем. При помощи пленки, затягивая ее мешочком, сформировать котлеты.

Шаг 5

Обвалять котлеты в сухарях, обжарить в масле на сковороде до румяной корочки с обеих сторон и переложить на застеленный фольгой противень. Довести в духовке до готовности, примерно 15 мин. Подавать со сметаной.
Время приготовления
1 ч 30 мин
Сложность
средне
Количество порций
4-6
Для вегетарианцев
ово