Рецепты \ Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом

Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом

Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
масло растительное , лук репчатый – 7-8 луковиц, морковь – 2-3 шт., цветная капуста – 1 кочан, петрушка – 1 пучок, майонез, специи, соль – по вкусу, перец – по вкусу, мясо (в данном случае свинина) – 700 г
Кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде минут 10-12-15 минут (в зависимости от размера). Вареную капусту поместить в дуршлаг и облить холодной водой (тем самым прекратить дальнейшую тепловую обработку). Дать стечь лишней воде. Потом перекладываем капусту в тарелку – там она быстрее остынет! Мясо и лук пропускаем через мясорубку (я люблю когда покрупнее, а вы – соответственно своему вкусу). Далее нарезаем еще 3-4 (можно и больше) луковицы, натираем через терку (среднюю) морковь 1-2 шт., в зависимости от размера. На растительном масле, которого нужно совсем немного (лишь смазать сковороду) – обжариваем недолго до прозрачности и некоторой румяности лук, затем добавляем к нему морковь и все вместе еще обжариваем на не очень сильном огне. Луку с морковью даем возможность остыть, а затем добавляем их к фаршу и все перемешиваем. Добавляем не слишком мелко нарезанную зелень петрушки и укропа (я нарезаю всегда ножницами – это очень удобно для меня), сырое яйцо, соль, перец и ваши любимые специи. Хорошо перемешиваем. На этом этапе включаем духовку и разогреваем ее до 220°C. Соблюдая осторожность, начинаем прямо руками (это самый удобный способ) заполнять все «пустоты», которые есть у цветной капусты, благодаря ее строению. Со стороны кочерыжки (то есть снизу) это делается довольно легко! Но нам нужно нафаршировать капусту как можно больше! Поэтому мы очень аккуратненько и нежно, слегка раздвигая соцветия (очень осторожно, чтобы не поломать и не нарушить целостность вилка), заполняем по максимуму пустоты, к которым можем добраться! Фаршированную капусту обильно обмазываем майонезом, помещаем ее в форму для запекания (у меня 2-л ультра плюс квадратная) и отправляем в духовку! Минут через 10 после начала запекания температуру снижаем до 200°C. Запекаем капусту примерно 45-60 минут, в зависимости от ее размера и количества фарша, которое нам удалось в нее запихнуть, ну, и от духовки, разумеется! Возможно во время запекания верхушка капусты быстро зарумяниться, поэтому сооружаем из фольги нечто куполообразное и помещаем на форму таким образом, чтобы фольга не касалась майонеза (мы же не хотим нарушить всю эту красоту!) Периодически заглядываем в духовку и следим за тем, что там происходит. Я этот «купол» сохраняю почти до самого конца запекания. Когда капуста запекается, мы увидим, что выделяется сок… Когда этот процесс подходит к концу, сока остается совсем немного. Вынимаем «шедевр» из духовки и даем ему немного остыть. Помещаем наше «детище» на блюдо и украшаем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Время приготовления
1 ч 30 мин
Сложность
средне
Для вегетарианцев
нет
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом